GIN, so wie wir ihn in den Arnsberger Manufakturen machen:
Die älteste bekannte Verwandlung von gutem GIN seit es DRY GIN gibt.
Der Destillateur hat sich sehr bemüht, die alte Sloe Rezeptur zu erhalten und sie durch eine Ergänzung noch besser zu machen. Alles beginnt mit einem Black Swan
Arnsberg DRY GIN in leicht veränderter Form und mit etwas mehr Alkoholgehalt, nämlich 65 - 68%.
Dazu später noch etwas Zucker um die Vorgaben einzuhalten und damit nicht eine Kalorienbombe entsteht, die nur zuckerig ist. So lenkt nichts vom wahren Aroma der Schlehe und es Dry Gins ab.
Der Destillateur nimmt sich Zeit - 3 bis 4 Wochen - damit eine gesättigte Verbindung entsteht, mischt sie auf 45% Alkoholgehalt herunter und gibt den Aufgesetzten zur Aromaverstärkung mitsamt den Früchten in die Brennblase. Hier entsteht ein Geist, der kaum an Geschmack und Dichte zu überbieten ist. Danach kommt ein Gemisch aus feinen Gewürzen und dem Saft der Schlehe hinzu, der auch die rubinrote Farbe ergibt.
Aufwendig, aber eine Mühe die sich lohnt und die durch den samtigen, süßherben Geschmack überzeugt.